Проведение инвентаризации

Проведение инвентаризации в Уфе

Первый вариант

Как грамотно осуществлять контроль на предприятии за имуществом и материальными расходами? Для этого есть инвентаризация. В ходе ее проведения специалисты проверяют, все ли числящиеся на балансе компании вещи (оргтехника, мебель и так далее) находятся на месте. Кроме того, проводится тщательная проверка бухгалтерской деятельности и выявляется, насколько фактические данные совпадают с отчетами.

Специалисты, работающие в этом направлении, осуществляют свою деятельность в рамках приказа министра финансов РФ № 49 от 13 июня 1995 года. Если какие-то вопросы не рассмотрены в приказе, они подробно рассматриваются в местных нормативных актах. Согласно законодательству, инвентаризация должна проводиться не реже, чем раз в год. Но большинство предприятий, следящих за порядком в своих компаниях, проводят ее ежеквартально или даже ежемесячно.

Инвентаризация только на первый взгляд кажется простым занятием. Составить список вещей и проверить их наличие, наверное, может каждый. Но на самом деле все гораздо сложнее. Для того, чтобы провести инвентаризацию, требуется четко понимать, как это сделать быстро, грамотно и не нарушая рабочего процесса. Кроме этого, вам потребуются современное программное обеспечение и высококвалифицированные специалисты.

Если вы понимаете, что возникнут сложности, отдайте инвентаризацию на аутсорсинг. Компания, специализирующаяся на аутсорсе, возьмет на себя все хлопоты по подбору персонала и оборудования, выполнит услугу и предоставит вам полный отчет. Кстати, все это обойдется вам намного дешевле, чем если вы будете доплачивать за работу своим сотрудникам.

Во время проведения инвентаризации тщательно проверяются все материальные ценности на:

  • складах;
  • производственной зоне;
  • площадках, на которых ведется торговля;
  • кассах.

Во время инвентаризации поштучные вещи пересчитываются, сыпучие материалы взвешиваются, жидкости измеряются в литрах.

Как уже говорилось выше, проверка затрагивает и бухгалтерию. При этом проверяется, насколько данные отчетов совпадают с фактами. Проверке подвергаются:

  • запасы материалов;
  • товары на складах;
  • товары, поступившие в продажу;
  • наличные деньги;
  • ценные бумаги.

Кроме своих основных функций инвентаризация:

  • позволяет проверить, насколько точно соблюдаются правила сохранности материальных ценностей;
  • помогает выявить товары, у которых срок годности уже закончился или скоро подойдет к концу;
  • определяет те материальные ценности, которые давно не используются в компании. Реализовав их, вы сможете высвободить средства, которые можно направить на развитие бизнеса.

Специалисты выделяют несколько видов инвентаризации. Она бывает полной и частичной, плановой (проводится по определенному графику), и внезапной.

Профессионально проводимая инвентаризация должна быть:

  • Внезапной. Материально-ответственное лицо не должно заранее знать об ее проведении. Это поможет скрыть факты нарушения закона.
  • Комиссионной. Это означает, что проверка должна проводиться не одним человеком, а компетентной комиссией. Это позволит избежать подкупа и необъективного подхода.
  • Действительной. Фиктивная проверка и липовые отчеты – это признак непрофессионализма. Имущество должно быть пересчитано на самом деле.
  • Непрерывной. От начала инвентаризации до ее окончания не должно быть долгих перерывов.

 

Второй вариант

Вам предстоит провести инвентаризацию на предприятии, и вы не знаете, как с ней справиться? Выход есть – передать это процесс на аутсорсинг. В этом случае проверкой материальных активов займется сторонняя организация. Нанятые ею специалисты грамотно и быстро пересчитают материальные ценности, товары на складах и в розничной сети, проверят бухгалтерию и сверят фактические данные с отчетными.
Многих директоров напрягает тот момент, что в компании на время появятся чужие люди. Вследствие этого они отдают предпочтение своему персоналу и приобретают кучу проблем. Сказывается отсутствие опыта сотрудников в инвентаризации и нехватка специализированного оборудования.

Преимущества аутсорсинга инвентаризации

1. Вам не нужно набирать сотрудников, которые справятся с инвентаризацией, вкладывать деньги в их обучение, платить им заработную плату, отчислять налоги, оплачивать отпуска и больничные листы. Заплатив один раз под договору аутсорсинговой компании, вы получаете уже обученных людей, ответственность за которых вы не несете.

2. Давно работающие в компании сотрудники при проведении инвентаризации своими силами могут скрыть неблаговидные факты от директора. Тем более, если они сами каким-либо образом причастны к их появлению. Сторонние специалисты качественно проверяют бухгалтерию, склады, торговые площади и предоставляют вам достоверные данные, не скрывая ничего. Если вам нужен годовой аутсорсинг, данные проверки будут представлены в виде полного (не шаблонного) отчета, который раскроет перед вами реальную картину и поможет понять, что нужно изменить в работе.

3. Вам не придется отвлекать главного бухгалтера и финансового директора от основных дел. Ведь всю их работу по инвентаризации проведут высококвалифицированные приглашенные специалисты.

4. Проводя инвентаризацию своими силами, вы теряет один, а то и несколько рабочих дней. В случае передачи процесса на аутсорсинг, вам не придется закрывать магазин или менять график его работы. Наши ревизоры могут выполнить работу ночью, в выходные дни и даже в праздники.

5. Человеческий фактор есть на всех предприятиях. Если инвентаризация проводится силами сотрудников компании, часть информации может скрываться или подаваться в искаженном виде. Сторонним ревизорам нет смысла замалчивать об увиденных им фактах. Кроме того, у них есть современное программное обеспечение и специализированное оборудование, позволяющее увидеть те моменты, которые могут не заметить ваши сотрудники.

Мы знаем как провести инвентаризацию быстро и максимально достоверно, т.к. делаем это каждый день.

Мы гарантируем 100% надежность!
С нами инвентаризация станет обычным и комфортным делом для Вас. 


Если у вас возникли вопросы, или Вы хотите оставить заявку на инвентаризацию звоните по номеру телефона: 8-800-234-911-4


Крестик

Оставить заявку на персонал

Крестик

Закажите звонок

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика